Рубрикатор

Охватить всё

Охватить всё

Поиск  

   

 

Это роман о себе, некая презентация автором себя. Захватывающий современный сюжет, изложенный в виде мгновений жизни героев, которые определили их мировоззрение, определили их жизнь. Две книги, третья ещё пишется.

В сюжете романа разворачивается жизнь двух главных героев – Елисея и Василисы. Они ещё не знают друг друга и долго не узнают, но один ищет… что ищет или кого? Ищет своё место в этой жизни, мечется, страдает, другим страдания приносит, а кому-то радость. Не понимает, что или кто жить ему спокойно не даёт, не понимает, что это его огромный внутренний мир и та фантазия мечта юности, которую однажды выпустил на волю.

Василиса так же имеет огромный внутренний мир, в котором будто и нет никого и ничего, ожидание одно, наполненное образами красоты. Но и ожидание самой жизнью разрушается необратимо. Летят года, надежда тает. Лишь иногда сверкнёт весёлым огоньком, но всё реже и реже. Порою кажется, что рушится даже надежда жить, время разрушает всё, время страшное, время развала государства, производства и семьи. Но она знает, ей некуда деваться, ей необходимо жить, у неё трое детей… Жизнь проходит и вот уже ей сорок пять, возраст «когда ягодка опять». Шесть лет, как разведена, дети подросли, но всё равно, просвета нет, быть может одиночество заполнит в жизни брешь.

И вдруг, откуда не возьмись, появился он. Какой ужас! Он женат. Елисей так же мучается и страдает, не зная, делать что, всю жизнь искал, нашёл, узнал, а для чего, чтобы расстаться навсегда, ведь он женат и дети у него… Что это, драма жизни или… Будут ли они вместе?

 

Встреча

 

Синопсис к роману: «Охватить все»

 

Информация об авторе

Вялков Виктор Григорьевич

Публикации:

Издательские решения по лицензии Ridero
https://ridero.ru/author/viktor-yarosvet_9b8mw/

Контакты:

Моб. телефон: 8-953-009-68-69
e-mail: yaro-svet@mail.ru
https://vk.com/feed 

Информация о рукописи

Жанр: роман;
Поджанр: любовные романы;

Объем книга первая; 8 а.л

            книга вторая; 8 а.л

Название: «Охватить все»

Роман ранее не издавался, частично размещён на сайте «Истина времени»
https://istinavremeni.ru/knigi/28-sovremennye-knigi-pro-lyubov-fantastika-i-mir-v-cheloveke-viktora-jarosveta-vjalkova-recenzija.html 

Синопсис к роману: «
Охватить все»

Главные герои:

Елисей – молодой человек, ищущий свое место в жизни

Василиса – живущая полной жизнью, преодолевая препятствия чего-то ожидая

Захватывающий современный сюжет, изложенный в виде мгновений жизни героев, которые определили их мировоззрение, определили их жизнь. Две книги, третья ещё пишется. События романа происходят в конце восьмидесятых и до настоящего времени. Все меняется, меняются и герои.

В сюжете романа разворачивается жизнь двух главных героев – Елисея и Василисы. Они ещё не знают друг друга и долго не узнают, но один ищет… что ищет или кого? Ищет своё место в этой жизни, мечется, страдает, другим страдания приносит, а кому-то радость. Не понимает, что или кто жить ему спокойно не даёт, не понимает, что это его огромный внутренний мир и та фантазия мечта юности, которую однажды выпустил на волю.

Василиса так же имеет огромный внутренний мир, в котором будто и нет никого и ничего, ожидание одно, наполненное образами красоты. Но и ожидание самой жизнью разрушается необратимо. Летят года, надежда тает. Лишь иногда сверкнёт весёлым огоньком, но всё реже и реже.

Порою кажется, что рушится даже надежда жить, время разрушает всё, время страшное, время развала государства, производства и семьи. Но она знает, ей некуда деваться, ей необходимо жить, у неё трое детей… Жизнь проходит и вот уже ей сорок пять, возраст «когда ягодка опять». Шесть лет, как разведена, дети подросли, но всё равно, просвета нет, быть может одиночество заполнит в жизни брешь.

И вдруг, откуда не возьмись, появился он. Какой ужас! Он женат. Елисей так же мучается и страдает, не зная, делать что, всю жизнь искал, нашёл, узнал, а для чего, чтобы расстаться навсегда, ведь он женат и дети у него… Что это, драма жизни или… Будут ли они вместе? А разве может быть иначе.

Это художественное произведение о жизни конкретных людей, живших с семидесятые, восьмидесятые, девяностые годы прошлого столетия и живущих сейчас. Роман находится в стадии — «Я пишу о себе», не написал уже, а пишу, по мере исследования своей жизни.

 

Елисей

Действие романа разворачивается в небольшой таежной деревеньке в конце восьмидесятых двадцатого столетия.,

Елисей работал главным кондуктором грузовых и пассажирских поездов. Тихая неторопливая жизнь устраивала тем, что не мешала жить одновременно в каком-то своём мире. Важно было то, чтоб не мешал никто, но он умел держать дистанцию, понимал, что как только эта дистанция между его миром и миром очевидности сблизится, то… что будет, даже думать не хотелось.

Каким-то шестым чувством он понимал, что дистанция всё сокращается. Элементарные физиологические потребности организма требовали проявления. Нет, это не блуд, что для него проблемой не считалось, это потребность возраста иметь детей, ему уже было почти двадцать восемь. Неправильно это.

Были в деревне одинокие женщины, которые с радостью принять его готовы были в свои объятия тепла. Любовь? Да ерунда всё это, она только в мечте бывает, а жизнь всё по-своему решает. Не зря говорят: слюбится — стерпится, но сердце не желало, оно сопротивлялось. Выбор? Предать свою мечту? Ну почему же он такой убогий? Какая тут мечта, ему ведь двадцать восемь, и это последний шанс найти достойный вариант. Вариант? Слово то какое страшное.

И он выбрал! Решил уехать куда-нибудь подальше, в Сибирь к Байкалу, там есть знакомые, звали его. Надо попробовать ещё разок. А что попробовать и сам не знал. Твёрдо решил, что доработает до отпуска и уедет. На работе за хорошую работу предложили профсоюзную путёвку, вот съездит в круиз, отдохнёт и в путь дорожку. Но, как обычно в таких случаях бывает, как только принято решение, возникает альтернатива.

Он решил, понимая, что если не уедет, то пойдёт в разнос, как два года тому назад. Тогда он смог остановиться, бросить всё и через пару лет, имея острый ум, смекалку, напористость и смелость, создал себе авторитет.

И Елисей пошел в разнос, невероятные приключения захватили и определили дальнейшие события его жизни, как потом станет ясно, все формировалось во имя встречи с Василисой.

 

Василиса

Жизнь прожить? Это будто мозаику сложить, собрать некую картину жизни и чем больше человек владеет пониманием символов, тем больше имеет влияния на события не только своей жизни, но и на события жизни общества, живёт в котором, не конкретными действиями, а только тем, что есть, живёт и знает.

Такие мысли стали Василисе приходить, когда был пройден уже не малый промежуток времени её жизни. Она стала замечать одну деталь, оглядываясь на прожитые годы, что если бы соединить некоторые символы-события из юности с сюжетом жизни уже более в зрелом возрасте, то он гармонично дополнил бы недостающее звено, которое сейчас приходится заполнять тоской, страданием и пустотой.

Что-то она делала не по возрасту рано (спешила жить), что-то откладывала на потом, что-то даже исключила, отложив в архив мечты, фантазии иль юных грёз в сознании своём. В итоге, в одном моменте жизни больше, в другом меньше. Больше и меньше чего?..

Надо не просто жить, а постоянно писать сюжет жизни своей, иначе кто-нибудь вторгается и начинает писать за человека, неважно кто или что, обстоятельства, или необходимость общества, семьи… важно, что это жизнь уже не человека, а винтика какой-то дикой машины.

Надо самому писать, как роман писать или стихотворение. Любила Василиса стихи писать, но не как профессионал, а сам факт сочетанья слов увлекал её, поэтому она писала на любом клочке бумаги или просто проговаривала в себе, наслаждаясь гармонией звучанья слов.

Кроме того, эта фантазия часто увлекала её в плаванье по хрустальным просторам того пространства, где мысли зарождаются, живут и создают какой-то мир иной. Прекрасно было в таких походах то, что мысль человеческая, как материал для творчества, обладает удивительной пластичностью и над созданными образами время не имело власти.

Где-то на интуитивном плане понимала, что эти сотворённые образы детства, юности и старше до настоящего момента жизни, стоящие пока без дела на полках сознания, ей пригодятся, ибо, по-видимому, она их творила для чего-то или!.. кого-то, может для того единственного, который где-то есть.

Понимала Василиса, что её образы наполнены смыслом, чистотой и красотой, но и смыслом целостности и красоты звучания. Понимала и то, что нет целостности в одиночестве, и потому она вышла замуж, чтобы образовать семью, родить детей, считала, что только в исполнении предназначения самого факта рожденья есть смысл. Она женщина, смысл в очаге, рождении детей и продолженье рода.

Она еще не понимала, что все события ее жизни вели ее к развязке встречи с тем единственным, но что это принесет, радость или печаль? Конечно радость, но и печаль.

 

Вторая книга – это более близкое знакомство, муки любви и трагедия жизни героев. Им приходится делать выбор, который противоречит их качествам морали, но события складываются так, что выбор определяет их дальнейшую судьбу, но чувство вины не покидает. Но герои справились со всеми препятствиями.

 

 

11:16
498
RSS