Рубрикатор

Как дядя Ваня бросил пить

Как дядя Ваня бросил пить

Недавно мы только-только закончили школу. Класс был дружный, были подружки. Мы чувствовали окончание школы, как момент расставания, все расходились кто куда. Это было последнее лето наших общих проблем, желаний, взглядов. Были и у меня подружки, конечно.

Однажды у моей подружки Нины родители уехали куда-то на выходные, и она оставалась дома одна. Под предлогом, что ей одной страшно отпросила нас у родителей, чтобы отпустили к ней с ночёвкой. Родители, хоть и строгие были, но с пониманием, поэтому отпустили.

Мы обрадовались, на конец то  полная свобода. Вечером пошли гулять, чувствуя себя взрослыми, было по шестнадцать лет, просто гулять и наслаждаться своей свободой, своей взрослостью. Гуляли долго, часиков до трёх.

 

Нина, подружка жила в кирпичном не благоустроенном двухэтажном доме. В доме было два подъезда, во дворе стоял большой стол, на котором по выходным и вечерами, обычно собирались мужики поиграть в домино, в карты или выпить вина.

Эту компанию постоянно развлекал один весёлый мужичок, которого мы все звали дядя Ваня. Дядя Ваня никогда не был совсем трезвым, хорошо играл на гармошке, знал много анекдотов, в общем, веселил публику.  Я его ни разу не видела трезвым, хотя жила не здесь, а приходила в гости к подруге.

Даже помню один анекдот, который случайно подслушала про мышку, которую напоили пьяной. Поспорили русский, француз и американец, у кого спиртное крепче. Ну поспорили и поспорили, решили проверить, поймали по мышке и решили напоить. Американец дал рома, мышка лизнула несколько раз, и тихонечко, шатается, но ушла в норку. Француз налил виски, мышка выпила немного и шатаясь, падая, поднимаясь, хоть и с трудом, но ушла в норку. Русский налил водки, мышка выпила, ищет ещё, добавили, опять выпила, пала и лежит. Другие мышки к ней подбегают и спрашивают – «Ты чего лежишь»? «Пока коту Ваське не на втыкаю, с места не сдвинусь» - отвечает мышка.

В общем весёлый дядя Ваня, всегда поддатый, тем не менее, был любимцем барака.

Расскажу дальше о доме. Немного в стороне прямо на видном месте стоял деревянный туалет, в доме не было канализации. Туалет был на две двери, на которых большими буквами написано М и Ж. ещё дальше в глубь двора стояли сарайки, в основном пустые, но ухоженные, у кое кого там были слесарки или ремонтные закуточки. В общем, это была обычная панорама двора того периода времени.

 

Как уже писала, прогуляли мы часиков до трёх. Когда пришли, тихо вошли в квартиру, разделись, попили чай и пошли  спать, немного возбуждённые от свободы. от родителей. Сколько-то ещё поговорили, я уже совсем спать собралась, Нина вдруг просит:

- Пошли сходим в туалет, чёй -то я одна боюсь.

На улице летом рано светает и уже чуть-чуть начало светать. Я и сама хотела, сразу согласилась.

Конечно, мы понимали, что ночь на дворе, все спят. Более того, под утро самый сон, поэтому платья одевать не стали, просто завернулись в простыни, одели тапочки и отправились.

Как уже писала, что туалет был на два отделения, но ночь, не ждать же очереди, я в одну дверь, Нинка в другую. Всё прекрасно, но, как только собралась выходить, вижу через щель в дверях, что к туалету идёт дядя Ваня, идёт, бормочет что-то себе под нос.

Нинка тоже увидела, я её спрашиваю:

- Видишь?

- Вижу – отвечает. Она была в мужской половине.

- Тогда давай вместе выходить?

- Давай.

И тут открываются обе двери туалета и из дверей выходим мы, в белых простынях с  длинными распущенными волосами. У обоих волосы чёрные, длинные и ростом мы с ней одинаковые и это в предрассветном сумраке.

Нет, нет, мы не специально, мы сами испугались, потому и вышли вместе. С дядей Ваней что-то стало твориться, он остановился, глаза стали расширяться, как у совы, потом начал пятиться и креститься.

Мы не подумали о том, что он нас не узнает, но было ещё темно, сумрак, да и видать с похмелья дядя Ваня был. Нинка и говорит:

- Дядя Ваня, ты чего?

Дядя Ваня отреагировал.

- Свят, свят, они и имя моё знают…

- Мы всех здесь знаем, - ответили мы хором.

Дальше мы не поняли даже, что произошло, дядя Ваня развернулся и бегом побежал от нас, продолжая креститься на ходу и через несколько секунд скрылся в своём подъезде.

Мы тоже испугались и не стали ждать, когда он шум поднимет, быстренько в свой подъезд и в квартиру к Нинке. Дома, конечно, поняли, что дядя Ваня нас не узнал, а принял за кого-то, может за привидения, уткнулись в подушки и заливались смехом.

 

Вот так вот случайно напугали человека, дядю Ваню. Но это ещё не всё. Спали мы да обеда. Встали, умылись, оделись и вышли на улицу. А был выходной и за столом, который во дворе сидели, как обычно, мужики. На столе стояла бутылка вина, стакан, мужики играли в домино.

Но обычно приходили сюда послушать дядю Ваню. Слышим краем уха, что все пошучивают над ним, но дядя Ваня серьёзный и трезвый всех убеждает:

- Вот те крест, иду по тропинке, а из туалета два ангела выплывают и кличут меня по имени.

- Дядя Ваня, ты видать допился, это уже белая горячка, - заметил кто-то.

Кто-то успокаивает:

- Ты, дядя Ваня не переживай, это нормальная белая горячка, вон у меня дружок один тоже допился, так тот чертей видел и ведьм крылатых, зовут его, тискают…

Кто-то ещё подсудился:

- Я тоже знаю одного, так тому жена на дереве мерещится, на самой вершине. Как напьётся, на дерево лезет…

- Какая же это белая горячка? – не верил дядя Ваня, – н-ет, это настоящие ангелы.

Он то был уверен на все сто процентов, что ангелы были настоящими.

Мы с Нинкой не стали раскрываться, да и как раскроешься, со стыда можно помереть, но как только вспоминали этот случай, заливались смехом и даже гордились таким неожиданным поступком. Дядя Ваня принял нас за ангелов и, наверное, поэтому мы дядю Ваню больше пьяным, даже поддатым не видели.

Вот так дядя Ваня бросил пить.

 

Ещё от автора:

Усмотрение Бильдербергского клуба

Усмотрение Ватикана, Америки и Украины

19:26
179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!