Рубрикатор

Методы познания - логический и духовный

Здравия всем, товарищи.

Сегодня решил поговорить о методах познания окружающего мира. Каким образом мы познаём мир?

 

 

Сначала поговорим о логическом методе познания, который пока в науке считается единственно возможны и правильным. Как это?

Метод создания логической цепочки осознания, при которой одно определение вытекает из другого или на основе ранее полученных знаний. Главное, что важно при таком методе познания – это не результат, а создание логического обоснования и решения той или иной задачи.

Бывает зачастую, что пока выстраивают логическую цепочку, теряют цель её создания, но это отклонения.

 

Логический метод познания

 

Посмотрим на практических примерах. Например, я иду по дороге в гору и могу видеть только её вершину, но не то, что за ней. Чтобы понять, что есть за этой вершиной, я начинаю строить логическую цепочку. Оглядываясь вокруг, я вижу дорогу, поднимающуюся вверх к вершине, вижу хвойный и лиственный лес, скалы, камни и многое другое.

Рассуждаем дальше. На основании того, что я вижу вокруг себя и на основании того, что я уже знаю о том, что за горой, допускаю и уверенно, что за вершиной я увижу такой же ландшафт, понимаю, что на основании того, что иду по дороге, которая тянется до самой вершины, эта дорога продолжается, но уже на спуске, теряется где-то в глубине лесной чащи или за скалами.

 

 

Более того, так же с уверенностью могу определить, какие в лесу животные, растения, ибо знаю и вижу, что вокруг меня здесь на подобной территории.

Разумеется, я не могу определить с точностью на все 100%, но для этого, чтобы определить более точно, использую другие знания и схемы. В итоге, я могу уверенно заявить, что я знаю, что там за вершиной с точности до 90%, как минимум. Логическая цепочка построена безупречно, рассудок работает прекрасно.

И если я тебе буду доказывать, что там как-то иначе, ты назовёшь меня неучем и невеждой.

 

Усмотрение реальности

 

Я такой метод познания называю методом слепого крота. Это как искать чёрную кошку в тёмной комнате при том, что не знаешь, кошка в комнате есть или её нет.

Ну, к чёрной кошке мы ещё вернёмся, а пока о моём методе познания реальности. Я не строю логическую цепочку осознания, на основе которой я могу вычислить, что же там, за вершиной или даже за горизонтом, я, вообще, ничего не делаю, просто иду и готов к любым неожиданностям, ибо допускаю, что там, за вершиной может быть всё, что угодно. И даже не допускаю, просто идёт всё так, как идёт. Если есть знания, то они никуда не денутся.

Конечно, есть цель, ведь куда-то я всё же иду, но не определяю путь следования.

Если я иду к цели по дороге, зачем рассуждать, дорога выведет сама, а ландшафт и прочие нюансы определятся сами, как только я поднимусь на вершину.

Скажут, а если за вершиной поджидает опасность, то тот, кто мыслит логически, может вычислить эту опасность раньше? Как? Если в лесу есть хищные звери или враги здесь, то это вовсе не значит, что они есть за вершиной, а к неожиданностям, причём любым, я готов. Я ведь не игнорирую, что происходит и есть вокруг.

 

Сравнение двух методов познания

 

А теперь посмотрим, что происходит, если мой логик, построивший по всем законам жанра, используя все знания, определённый результат, скажем, дремучий лес, скалы, дикие звери или враги, вдруг, поднявшись на вершину, увидит обрыв, а там, далеко внизу цветущая поляна? Он растеряется, я нет. Напротив, вспыхнет радость усмотрения.

И что самое удивительное, по опыту знаю, что логик будет продолжать доказывать, что его решение было безупречно и этого не может быть, ведь не могут же все формулы, схемы и знания обманывать или обманываться.

Могут и обманываться, и так есть, но вернёмся к черной кошке в тёмной комнате. Если ничего не видно, то как доказать логически, что чёрная кошка в комнате есть или её нет? Ты попытаешься использовать все свои знания и всё равно не сможешь доказать ни то, что чёрная кошка в тёмной комнате есть, ни то, что её нет. Если, конечно, кошка не кинется на вас, если она есть. Это, как ёжик в тумане.

 

 

Что делаю я со своим методом познания? Вхожу в комнату и просто включаю свет. Всё! Больше ничего не надо делать, но я чётко буду знать где сидит чёрная кошка и есть ли она в комнате.

Разумеется, ты будешь меня обвинять в нарушении правил, искать камни преткновения, типа, а если в комнате нет света или выключателя и ещё тысячи если. Тогда бы было другое условие задачи, было условие найти чёрную кошку в тёмной комнате, я нашёл, какие проблемы? Никаких нарушений, ибо в условии не было таких ограничений.

Пример, конечно примитивный, но вполне понятный.

 

Психическая сфера двух методов познания

 

Переведём в психическую сферу осознания. Сразу пример. Знаком с одной прекрасной женщиной, которая, как бы сказать понятней, усматривает целые картины образов в моменты творческого вдохновения. Разумеется, к ней относились с недоверием поначалу, но то, что она могла рассказать в такие моменты о человеке, вводило в стопор даже самых больших скептиков.

Слишком точно раскрывала или могла суть психической жизни хоть у человека, хоть целой страны и даже образов субъективного осознания. Отрицались такие усмотрения не тем, что они не правдивы, а тем, что слишком ярки в изложении, как у детей.

Разве это плохо?

Что делают люди в процессе познания? Они читают книги, смотрят телевизор, Интернет, видят окружающий мир, отбрасывают «мусор», а мусором является всё не вписывающееся в их логическую цепочку познания, всё остальное складывают старательно в архив своей памяти, если такой архив, конечно, есть.

 

 

Но такие знания – это мёртвые знания, как информация на жёстком диске в компьютере. Для того, чтобы они ожили, нужен полёт мысли, то есть подключить к источнику питания. У человека – это чувства, которые уносят в небеса, как говорят поэты или творческое вдохновение.

В такие моменты человек видит не глазами, а всем пространством необъятным и не внешнюю картинку, а содержание объекта или субъекта, то есть видит, чем наполнен человек, какими мыслями, чувствами, переживаниями и прочими атрибутами психической сферы.

 

Выводы методов познания

 

И вывод, очень важный. Чтобы что-нибудь понять и не буквально, а в вариантах психических констант, необходимо прочувствовать. Даже маленькие усилия в этом направлении (развитие чувств) дадут неоспоримые результаты.

Запишите до извилины в мозгу, прочувствованное – значит понятое или усмотренное. А чувства можно вызывать по представлению.

Я понимаю, что много вопросов появилось, советую убрать недоверие и всё станет понятно, да и в любой момент можно на сайте обратиться к Дане или мене, мы готовы всем помочь. Отделы «Ясновиденье» и Перекрёсток» созданы для практических примеров и психического осознания.

Всего доброго, люди добрые. Сужденное непреложно, и заря уже занимается над горизонтом.

Пожертвования на развитие сайта

Яндекс деньги 

До встречи в свете дня.