Развитие человека в мире. Этапы эволюции

Здравия всем, друзья.
Сегодня хочу предоставить особую точку зрения о развитии человека, общий обзор. Мы знаем, что человек существо общественное, но обладает качеством личности, то есть выделяет себя из общества, но об этом не принято говорить, или иметь это в виду. Вот с этой точки зрения и предлагаю поговорить.
В мире, но вне мира
В принципе, выделение себя вне мира, дает человеку возможность развиваться в ускоренном варианте, а качество общности с обществом или природой, дает возможность передавать достигнутые навыки всему человечеству.
Более того, все достижения личности проверяются миром, обществом и проверяются на обществе и на мире на жизнеспособность и качество развития, обмануть невозможно.
В мире развитие человека – это процесс непрерывный, независимый, процесс самой природы, а не конкретного человека.
Разумеется, ускоренное развитие человека напрягает природу, которая стремится как-то компенсировать потери, но не всегда это получается хорошо.
Почему? Может процесс развития человека не понят, и он идет в разрез развитию природы. Имею в виду психологические константы, сказать иначе, развитие души или то, что мы так называем.
К этому нас отправляют все религии, теософские учения, говоря о развитии души, но не религии, ни учения нам не рассказывают, как это делать и зачем. Жизнь на Земле кажется испытанием, а не развитием души. Предлагаю по порядку все рассмотреть.
В современном мире весь процесс развития человека выстраивается на развитии интеллекта (мысли). Все школы выстроены таким образом, чтобы развивался интеллект и не обращают внимание на чувства, культуру, этику, эстетику или извращают эти понятия до неузнаваемости и абсурда.
Религии о развитии души ничего не говорят, они все зависли в вере в неведомого бога. Это и понятно, развивается наука, религия не успевает, она, в принципе, не может успеть, ибо каноническая и развитие в ней не подразумевается даже, в принципе.
Понятно одно, развитие природы неразрывно связано с развитием каждого конкретного человека, хоть человек развивается ещё и автономно, чего мы не учитываем. Развивается в природе все, растения, животные и даже минералы, но все в унисон с природой.
Животные и растения не понимают, что можно как-то иначе, они просто выполняют свою роль, свою задачу, что им определила та же природа. С человеком все иначе, он, когда ему не комфортно, выделяет себя вне природы, то есть сам становится единицей, независимой от мира, хоть и в мире. Получается, что человек хоть и часть природы, и существо общественное, но у него есть два пути развития – это общественный и автономный. Помимо общего развития, он развивает свою личность (эгоиста).
Этапы развития человека
Развитие жизни человека как части – это развитие природы, но это продуктивно в отношении человека только тогда, когда идет развитие личности, то есть развитие человека в обществе.
Через общественное сознание идет развитие личности, которое, по определению, влияет на все общество. Так можно сказать и по отношению человека и мира.
Сначала хочу поговорить о личности. Что для этого необходимо? Как должен проходить процесс развития человека вне зависимости природы, как и общества, как части природы.
Пока вся психология развития человека больше строится на отношениях человека со своим собратом, с обществом, с миром. На такое развитие направлены все институты общества, начиная от рождения и заканчивая его смертью и это называется психическое развитие человека.
Психологи для претворения в жизнь постулатов развития создали несколько этапов развития, подразделяя на разделы с упором на возраст, его ключевые моменты, а также условия внешней среды, но без учета автономного развития человека. Чтобы понять, предлагаю разобрать эти этапы и выделить общие ключевые направления.
- Детство – человек развивается быстро, в унисон с природой и в формуле – я и мир. У него нет противоречий внутри самого себя. Для него в мире никто не выделяется, весь мир, как целое, но и ребенок в этом целом не выделяет себя вне его. Он этого пока просто не умеет и не знает.
Не ребенок развивается, а мир развивается в ребенке. И это следует учесть, запомнить, как основу, как смысл жизни, в принципе.
- Переход из детства в юность – человек начинает осознавать себя, как независимую единицу мира, он выделяет мир вне себя. Здесь он вступает в период сплошных противоречий, ломает себя, вернее все свое мировоззрение в основе психики в этот момент времени. Мир не доминирует над сознанием, но он пока его создает сам, согласно своим убеждениям, построенными на воспитании, отношениях к нему в обществе.
Тут следует этот момент учитывать обязательно во время переходного периода подростка, чего мы не учитываем и получаем постоянно вопрос – «отцы и дети».
- Начало взрослой жизни – человек понимает, что мир не такой, каким он его придумал, розовый туман слетает, обнажается проза жизни, он вступает в конфликт с миром, или впадает в любую степень застоя, веры (для этого общество создало все виды религий, а надо бы развивать культуру)
Здесь важен процесс самореализации. В этом возрасте, до сорока пяти, мы все еще ищем, надеемся и ждем, но это уже предел последних ожиданий.
- Взрослая жизнь – мировоззрение устоялось. Одни пересматривают всю свою жизнь и через анализ ошибок обретают опыт, другие просто зависают в вере или застое своей профессии, например. В итоге, и те, и другие приходят к одному, к полной остановке развития человека.
Но есть в этот период времени еще одна категория людей, это те, кто начинают жизнь сначала. Они ломают все, выбрасывают все накопления жизни, так появляются «будьте, как дети» но умом мудреца.
Природа и человек, развитие жизни
И что же делать? Все движется, все развивается. Мы развиваем интеллект, учимся жить в обществе, в мире, в семье, строим отношения, но финал один, все заканчивается рано или поздно. Религии нам говорят о загробной жизни, но пригодятся ли нам эти полученные знания, никто не знает. Тогда не развиваться что ли, если все рано финал определен?
Давайте посмотрим, что в человеке является вечным. Говорят – это его душа, но душа – это его сознание, а сознание наполняется мыслями и чувствами. Может продуктивно будет их развивать, мысли и чувства, совершенствовать и развивать свою душу?
Именно так. Человек приходит в мир, чтобы не просто развиться, а научиться мыслить и чувствовать. Для этого все испытания даются человеку, чтобы он учился мыслить. Скажут, что интеллект развивает мышление. Прекрасно, но мышление не мысли. Две составляющие есть у человека, вечные составляющие – это мысли и чувства, которые находятся в вечном противоречии, противоречие головы и сердца, как часто говорят.
Нас психологи учат развиваться, но не основу, а ведь от взаимодействия этих двух составляющих мыслей и чувств, зависит психическое состояние человека, любые взаимоотношения с обществом, в обществе и с миром. От умения использовать мысли и чувства в сотрудничестве с жизнью, так же зависит и судьба человека, его удача, или неудача, его умение размышлять и принимать решения и многое другое.
В данный момент в обществе идет бурное развитие интеллекта, мы на грани хаоса и смуты. Во времена бурного развития чувств, человечество впадало в спячку. О гармонизации мыслей и чувств сначала в человеке, а после и в обществе и мире никто думать не желает. Мир сейчас в противоречиях с самим собой, вся падаль вылезла наружу. А ведь причина простая – это дисгармония двух составляющих – мыслей и чувств. Но это особая тема.
И вывод.
Развитие человека заключается в развитии мыслей и чувств человеческих, ибо все тленно кроме них.
Именно, этому уникальному явлению следует учить с самого рождения и до самой смерти (умению мыслить). Именно, в таком ключе должны создаваться все общественные институты и организации, писаться законы и прочие действия. Вот как это делать, я и пишу в своих статьях и буду писать и разбирать подробно. В следующих статьях продолжу разбираться в психике человеческого существа. Мы на пороге смены парадигмы жизни, и кто готов, тот и будет победитель.
И небольшой фильм в тему. Не обязательно, что так будет, но так может быть в большой верочтностью, смотрите сами.
Пожертвования на развитие сайта
Яндекс деньги 410014073217351
До скорых встреч.