Знания, что это, зачем они нужны?

Здравия всем, люди добрые

Мы учимся всю свою жизнь, даже тогда, когда не учимся в школе. Зачем нам нужны эти знания? Я отвечу вам на этот вопрос.

 

Что такое знания?

 

Первая версия

Сначала предлагаю разобрать, что мы подразумеваем под понятием – знания. Большой объём информации разных направлений осознания или общеобразовательный мобильный интерес к окружающему миру, как внутри себя, так и вне.

Так что такое знания? Вопрос на засыпку – математик, окончивший университет и в совершенстве владеющий отделами математики, является знающим человеком? Не отрицаю, что он имеет большой объём знаний. Или медработник, имеющий знания по медицине и великолепно выполняющий любые операции, имеет знания? Или преподаватель, который преподаёт уже десять, двадцать лет какой-то один предмет, является человеком знаний?

 

Задал вопрос, отвечаю. Это незнания – это профессионализм.

 

Слесарь универсал так же прекрасно владеет своим ремеслом и для этого он имеет определённые знания.

И что же, выходит знания – это что-то другое? Необходимо чётко ответить на этот вопрос, чтобы понять, зачем нам нужны знания, да и нужны ли. Ниже попробуем разобраться.

 

 

Вторая версия.

В школе, в жизни, на работе. В ВУЗе мы учимся, получаем знания, но это не наши знания – это чьи-то знания, мы используем свой мозг для хранения информации и не более того. В наше время говорили – я учусь, чтобы грызть гранит науки или, чтобы что-то понять, надо расколоть орех познания, чтобы увидеть, что внутри.

Вот тут мы чуть-чуть прикоснулись к понятию знание. Ещё один вопрос на засыпку.

Вам понравится умный и знающий математик, физик, химик, который очень много знает по направлению выбранных тем при том, что вы об этих темах не имеете никакого представления.

Второй вариант. Человек мобильный, живой, с большим кругозором осознания, начитанный, непредсказуемый с быстрой реакцией и красивой мыслью.

Кого из этих двух человек вы выберете? Я второй тип людей и это относится и к женщинам и мужчинам и мальчикам, и девочкам. Мне, например, нужна не знающая жена профессионалка, а умеющая мыслить, чувствовать, осознавать.

Разумеется, знания нужны для того. Чтобы понимать, но не в виде знаний (информации), а в виде осознания, умения мобильно мыслить.

 

Как и зачем познавать (пример)

 

В наше время говорили, чтобы понять, необходимо прочувствовать. Далее, вопрос коварный и провокационный, будьте внимательны

Вы ни разу не пробовали перца, и сколько бы я вам не пытался объяснить, каков он на вкус и каковы его свойства, и даже сколько бы вы не прочитали книг, сколько бы вы не получили знаний об этом, они не будут эффективными.

Но вот я набираю чайную ложечку перца, буду добрым и наберу не в столовую ложку, а только чайную и положу вам в рот или вы сами попробуете на вкус. Что произойдёт? Вы почувствуете на вкус перец, запомните на веки. Вот это знания!

 

 

Но внимание. Скажут, эдак можно и цианистого калия в рот положить, попробовать на вкус. Хороший вопрос.

Вот для того, чтобы вы не попробовали, и нужны знания. Про перец вы знали, знали, что добавляют в пищу для приторности и вкуса, так и о цианистом калии надо иметь знания, чтобы не отравиться.

Пример, конечно, грубый и провокационный, но стоит этого, сразу понятно, для чего нужны знания и какие знания.

 

Конкретные ответы на вопросы

 

Попробуем перевести в психическую сферу человека. Мы ведь именно это имели в виду, когда задавали этот вопрос – для чего нужны знания и какие.

Прежде всего, чтобы вас не смогли обмануть, предать, безнаказанно обидеть и прочие нюансы жизни. Это первое. Второе – это знание, даже не знание, а кругозор, чтоб интересным быть, мобильным в любой компании друзей, как и не друзей.

Но!.. И это важно. Знания – это не архив информации, а информация для жизни.

Ведь вопрос поставлен так – для чего нужны знания? Объясняю разницу. Архив информации – это «ботаник», информация для жизни – это кругозор и мобильность во всех сферах жизни.

 

 

И конкретный ответ на вопрос – для чего нужны знания. Для того, чтобы жить полной, интересной и насыщенной жизнью для того, чтобы всегда была возможность выбора, мир осознавать не только внешне, но и использовать содержание жизни.

 

Чем отличаются знания от коммуникабельности

 

Многие мне возразят, что вот мол он прожил всю жизнь без всяких знаний и был счастлив. Разве жизнь прожил? Нет, чуть прикоснулся, а прожил человек чужую жизнь. Знания не только в ВУЗах получают, чаще в жизни. Уже писал, что высшее образование – это не знание, а профессия, знания повсюду и это осознание реальности такой, какая она есть, но такое знание мало кому даётся, особенно в современном мире, потому что отрицаемо самим человеком.

Сейчас люди не знания имеют, потому что знания редко приносят прибыль, сейчас в приоритете так называемая коммуникабельность, которая основана не на знаниях, а на умении льстить, обманывать, подавать себя, как бы продавать. Тот, кто имеет истинные знания, даже если и захочет, продать не сможет, груз покупателю не по плечу.

Для чего человек ставит такой вопрос – зачем нужны знания? Если это интерес, то всё хорошо, ответ вполне нормальный. Если только для того, чтобы понять, использовать для жизни в угоду эгоизма, то это страшно и не только для человека, но и для окружающего пространства.

Но, в принципе, считаю, что я ответил на этот вопрос вполне понятно и доступно.

Подписывайтесь, регистрируйтесь и мы всё пройдём практически.

Пожертвования на развитие сайта

Яндекс деньги 

и ждут вас.

До встречи.

 

165