Рубрикатор

Цель жизни, вот что нам необходимо

Цель жизни, вот что нам необходимо

Здравия вам, люди добрые!

Есть ли она у человека – цель жизни, или только тоска по утерянному Раю? И что это такое в жизни человека? Готовы ли вы выслушать ответ? Тогда милости прошу в мир жизни человека, может быть найдём ответ.

 

Мечта, что это?

Сравнение или цель жизни

Ностальгия по утерянной мечте и цели

Мечта и цель, закрытая в темнице

 

Мечта, что это?

 

Все древние теосовские учения вещают нам о рае. Что мы знаем об этом месте? Ничего, но оно живёт в нас, как мечта о прекрасном, о справедливом, непорочном, чистом. Предлагаю рассмотреть с точки зрения психологии, что в психологической сфере, так или иначе, увлекает нас, присутствует, как нечто существующее.

Теперь внимание! Наша мечта жизни, наша фантазия о прекрасном, возвышающем. Мечта о счастливой жизни разве не является в процессе воображения и представления тем самым раем для конкретного человека? Если так, то такую фантазию и можно назвать тоской по утерянному раю. Разумеется, мы знаем и об аде. А что это такое? Это же наши страхи тех или иных образов жизни. В жизни, как видим, одного без другого не бывает и в этом насыщенность жизни.

Теперь предлагаю рассмотреть, на чём основаны наши фантазии. Они основаны на желании иметь то, чего мы не имеем в данный момент времени. А что мы не имеем в данный момент жизни? Мы не имеем то, что есть у других людей, например. Много денег, возможность путешествовать, в вечной неге пребывать и так далее, у каждого своё. То есть наш рай зависим от окружающего мира и от наших способностей жить в этом мире, нашей цели жизни.

Но окружающий мир жесток. Поэтому и наши фантазии не выходят далее общепринятых понятий хорошей жизни. В некоторых случаях мы с готовностью принимаем рай Христианский, Мусульманский или какой-то иной.

Но принимая за эталон чей-то рай, не наш, мы в тот же момент попадаем в ад, то есть в полную зависимость тех или иных религиозных установок, которые разрушают процесс мышления, отключают индивидуальность. Это легко установить. Возьмём к примеру атеиста. Он не признаёт не рай, не ад, а строит своё светлое будущее на основе своего мировоззрения, на основе своей цели, что сам же создаёт.

Разумеется, свой мир он создаёт, согласно своего мировоззрения, идеологии, того же Коммунизма, реалий жизни, но мир его реальный, пусть в мечте пока – мир жизни, пусть и в грядущем. Рай религий – это эфемерный мир, мир смерти, который ждёт его за гранью жизни. Ждёт ли, если мышление полностью заменено верой? Такой мир для растения хорош.

 

Сравнение или цель жизни

 

babel-mccall-mural.jpg

 

Далее идёт полный парадокс. Тот самый, мифический рай мы принимаем за реальность, а созданный мечтой, называем утопией. Утопия чего? Мечта, фантазия, процесс мышления, анализ, синтез, цель, выводы, всё утопия. Рай не построить на земле, заявляют все учения. А почему, может боятся рая на земле? И к чему ведёт такое мировоззрение? Ведёт к полной деградации души, сознания, воспитывает психологию раба, уничтожает способность к поиску, творчеству, мышлению.

Возможно ли построить рай на земле? Мы попробовали (СССР), получилось ли? Нет, не получилось, утверждают все, кто помогал его разрушить. В чём причина, ведь идея прекрасная, не противоречащая ни одной установке мифического рая? Может просто всё, рай на земле мог разрушить все мифические сказки всех учений и религий? Предлагаю провести анализ, может суть рая не в жизни в качестве растения, а в самом процессе достижения. Вот тогда понятно почему мы не достигли на земле своей мечты.

Прежде дадим определение, чтобы понятно было всем.

Рай – это цель, а не вершина достижения. В чём разница с психологической точки зрения? Вершина определена конкретными характеристиками и потому, даже, будучи в грядущем, становится каноном, стереотипом идеи, идолом для поклонения. Мы сами, пытаясь достигнуть вершины, создаём утопического идола и получается, что чем ближе мы к вершине, тем быстрее начинаем деградировать.

Цель же не подразумевает определённую вершину, цель подразумевает путь достижения. «И вечный бой, покой нам только снится» - сказал известный писатель и был прав. Вернёмся к раю и дадим определение другое.

Рай – это цель, путь достижения цели, сама жизнь в достижении цели и является раем для любого мыслителя. В этом случае работа мысли велика, она обнимает небеса. В любом другом случае, мысль аморфна и пуста.

 

Ностальгия по утерянной мечте и цели

 

8738may.jpg

 

Сейчас часто говорят и пытаются понять феномен ностальгии по жизни в СССР. Многие не понимают, как можно стремиться к бедной жизни (так считают), к очередям, уравниловке и прочим минусам той жизни. Почему мы сожалеем, что хорошего оставили мы там, в Советском прошлом?

Это не ностальгия о том Советском прошлом, это тоска об утерянном рае, что оставили мы в СССР, тоска потери цели, тоска не о той жизни, а о мечте, утерянной по воле алчности, цинизма, свободы личности… У Советского человека украли жизни цель, мечту украли, путь достижения и образ жизни. Не всё было идеально, но жили мы мечтой, в мечте, в процессе достижения цели. И развал произошёл, что мы слишком близко подошли к вершине, но вершина не мечтой, каноном уже стала, идолом для поклонения, а не целью достижения.

Ситуация опасная весьма, определилась вершина, жизни цель исчезла, мечта превратилась в каменное изваяние. А причина в том, что мы, вместо того, чтобы путь достижения целью сделать, обернулись и увидели цену достижения этой цели. А цена огромной оказалась. Но мы забыли, что… «Оглянешься, окаменеешь». Нельзя в пути идти вперёд, оглядываясь постоянно.

Ох и мудры были наши предки, когда в сказках, поговорках, пословицах выражали истину. Ну да вернёмся к понятию – «Оглянешься, окаменеешь». Когда открыли железный занавес, мы попали в лес дремучий (вспомните русские сказки), полный уродства, искажения, мерзости, цинизма, той демократии, что называется «свободой», которая хлынула со всех сторон. Всё пока прекрасно, если бы не оглянулись, а шли дальше к своей цели, но мы оглянулись и окаменели, мы утеряли цель, которая нас устремляла в небо.

 

Мечта и цель, закрытая в темнице

 

vk-q-dream2fly-400x300.jpg

 

И что же делать? Где-то глубоко в душе горит зерно мечты, даже не горит, а тлеет, зерно мечты и цели, но как же вырваться из каменного плена и возможно ль это? Невозможно, пока камень в труху не превратим. Только из пепла возможно возрождение, только тогда мечта освободится и цель определится чтобы разгореться с новой силой, зажигая сердца людей.

А сейчас нам главное определить, что есть камень для мечты и цели. Это система, которая мечту и цель запаковала в камень, рухнет система и мечта освободится и засияет бриллиантом, устремляя к новой цели. Пора нам не в прошлом копаться, а вспомнить ту мечту и цель в которой жили.

Отныне нам понять необходимо, что перевешивает на весах – мечта и цель, которую замуровали в камень или цена, заплаченная за мечту. Цена огромная – это страдания и слёзы, погибших в муках миллионы, разрушенные города и сёла, голод, холод, ужасные условия существования. Но разве не мечта и цель нам помогала жить, каждый раз вновь из пепла возрождаться, строить города и сёла, рожать детей? Разве не мечта и цель нам помогал в трудный час, наполняла смыслом жизнь, давала силы, устремляла в космос? Разве не мечта и цель нам открывала тысячи путей в науке, в творчестве, в работе?

Удивительное время, удивительные люди, кругом темно, не зги не видно, мы думаем о свете, о любви, о радости свершений. Мы сами разрушаем, нам помогают, но на любом разрушенном строении возникает новое прекрасное строение. В СССР уничтожили религиозную духовность, культура самобытная стала возрождаться, живая, включала генетическую память, не культура звёзд, народная культура, наполненная романтикой, мечтой и сказкой жизни.

И вывод в том один – нам не прошлое, мечту вернуть необходимо, наполнить её новым смыслом и цель определить. Пока нет цели, нет мечты, нет и смысла и даже при хорошей жизни не возродится рай, ведь рай и есть мечта и цель, а не вершина достижения.

 

Из жизни

 

Мой дед мне говорил всегда, когда я спрашивал, когда было лучше для него

– Гражданская война.

Сначала воевал за белых, потом за красных, как может быть период жизни лучшим на войне? – я недоумевал.

Спрашиваю:

- Как такое может быть?

- Трудно было, но была мечта и цель, трудности не замечались, мы не жили, мы летели в небо.

И я вспомнил Некрасова, его произведение – «Кому на Руси жить хорошо»? Почитайте, и поймёте, что тому жить на Руси хорошо, кто цель имеет, мечту о рае, а не рай нас поднимает в небеса.

Вот и всё. Вопросы, поднятые в статье не праздные, и от каждого, рано или поздно, потребуют ответа. А вы как считаете?

Пожертвования на развитие сайта

Яндекс деньги 410014073217351

До скорого свидания или встречи в других отделах сайта.

13:25
191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!